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La calidad de terrenos, la altura de las plantaciones de uva y las características de la elaboración de los vinos tarijeños, sobresalieron en el 2do Encuentro en Viña en Tiempos de Vendimia, desarrollado el sábado en instalaciones del Centro Vitivinícola Tarija (Cevita) de El Valle de la Concepción, en el que destacó también el singani elaborado por algunos de los participantes en la catalogación y degustación por parte de expertos enólogos.

 El gobernador del departamento, Oscar Montes Barzón, indicó que todas las personas que llegan a Tarija y en este caso la somelier que vino desde el Paraguay, aseguró que es de primer nivel y que es diferente, porque el que prueba el vino siente esa diferencia y su excelente calidad.

 "Creo que esta actividad que realiza el Cevita es por demás importante y queremos darle más fuerza al tema de la investigación, ustedes vieron parcelas que estaban botadas ahora están a todo producir nuevas variedades y nuestro sueño es que sirva para todos los productores y poner el laboratorio a punto, se está certificando en este momento el vino para mandar al mercado brasileño que es el más exigente en cuanto a calidades técnicas y a análisis de laboratorio que hay que hacer", sostuvo.

 Asimismo, Montes indicó que se está viendo la manera de darle funcionalidad al Museo del Vino, por lo que siendo el Cevita el actor principal, destacó la presencia de Casas de Venta de equipos e insumos para elaborar vinos y destilado de singani, que antes eran difíciles de conseguir los tanques de acero inoxidable, las bombas, los filtros, despalilladores y otros que utilizan tanto las grandes como pequeñas bodegas.

 "A pesar de las adversidades del clima, la vitivinicultura es una realidad económica para el Valle Central de Tarija, porque se ha abierto el mercado estadounidense para el singani, eso nos va a permitir expandir la producción, pensando en el singani que era una actividad que había quedado un poco rezagada por el tema del vino", afirmó.

 Por su parte la enóloga internacional y somelier del Paraguay, de procedencia japonesa, Sacura Koyima, aseguró que con la experiencia que tiene puede asegurar que los vinos tarijeños tienen mucho potencial, por factores del terreno, la altura y las condiciones en que son elaborados.

 "Yo tengo un gusto personal, el tema de los vinos de altura han dado cierta característica, buena acides y que son factores o notas que a mi agradan muchísimo y creo que eso es un distintivo de los vinos de Tarija, sé también que hay estudios de ciertas variedades de uva que se han trabajado en forma tradicional de manera fuerte, pero también están trabajando en áreas investigativas que de alguna manera se expresan otros tipos de uva y varietales", resaltó Koyima.