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El gobernador de Tarija, Oscar Montes Barzón, durante el desarrollo del 2do Encuentro en Viña en Tiempos de Vendimia, realizado este fin de semana en El Valle de La Concepción, anunció que la región tarijeña fue aceptada como una de sus miembros por la Organización Internacional del Vino (OIV), para participar en un Congreso Mundial, oportunidad que se aprovechará en dar a conocer el singani en España.

 “Informarles de que nos ha comunicado de la Organización Internacional del Vino (OIV), que Tarija ha sido aceptada como nuevo miembro, la región de Tarija, no Bolivia, no el país, nosotros nos hemos inscrito y es muy probable que en el mes de junio tengamos la posibilidad de asistir a un Congreso Mundial en España”, señaló el gobernador.

 Montes, dijo que en este congreso se presentará el singani como producto estrella, es decir que básicamente se van a concentrar en el singani para darle fuerza y aprovechando la vía que se abrió en Estados Unidos, puede ser la alternativa para llegar a otros mercados internacionales.

 “La ventaja que nosotros tenemos, es como en cualquier producto que tú los procesas, la base, la materia prima es buena, tienes garantizado la mitad, es como cuando vas a hacer un asado, si vas a comprar una buena carne tu asado  está garantizado, pero si vas comprar puchero, por más buen asador que seas el puchero no saldrá bien y aquí tenemos buena uva, que es la base para un buen vino y un buen singani, por lo tanto tenemos esa enorme ventaja y yo creo que ya la están aprovechando”, manifestó Montes.

 El gobernador, hizo recuerdo que el singani está aceptado en el mercado estadounidense como producto boliviano, lo que es una gran noticia con un resultado esperado por muchas personas que han estado trabajando en este tema y en este año se logró ese objetivo, abriendo una nueva perspectiva, sobre todo para la uva moscatel que ya no estaba siendo sembrada y que puede volver a ser sembrada como una buena alternativa.

 “Nosotros estaremos entonces en junio en España, en la reunión de la OIV, donde vamos a llevar el singani, porque creemos que es el momento de apoyar al producto que tiene una muy buena aceptación y tenemos que apostar mucho al singani, ya que puede ser una alternativa muy interesante”, finalizó.