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El Centro Vitivinícola Tarija (Cevita), propondrá a los gobiernos municipales del Valle Central de Tarija que la uva en grano y en un empaque especial, se tome en cuenta como parte del desayuno escolar a partir de esta gestión, esto como alternativa para ayudar a los productores a vender sus productos y no quedarse con la cosecha. El director del Cevita, Ramiro Velásquez, afirmó que es una idea del sector productivo de uva, ya que existe una gran producción de calidad y para evitar problemas, como el contrabando y la baja de los precios en los mercados del interior del país, se buscan alternativas como está que permitan al sector viticultor evitar las pérdidas como en años anteriores.

 “La propuesta de incluir en el desayuno escolar la uva, ya estamos trabajando en La Paz para proveer la uva este año en los meses que nosotros producimos, entonces esa misma iniciativa estamos proponiendo a los municipios de Cercado, primero en el municipio de Uriondo y que vaya repercutiendo en los otros municipios socializando las bondades que tiene la fruta”.

 Velásquez detalló que la uva tiene vitaminas C, B-1, B-5, B-12, antioxidantes, ayuda a problemas dermatológicos, es un alimento saludable, estas propiedades y beneficios serán socializados para ingresar el producto al desayuno escolar y se debe definir la forma o empaque en que sería distribuido: “Conocemos los empaques en los que viene el arándano, la idea es en eso, por ejemplo, La Paz nos han pedido 138 gramos en esas cajitas y la uva despalillada, solo bayita, sin el racimo, solo el granito, entonces así podría estar incluida la uva, estamos trabajando con el alcalde de Cercado y de Uriondo, para iniciar en Tarija e incluir esto en el desayuno escolar”.

 Velásquez aseguró que el Valle Central produce cada año, 2 millones de cajas de 20 kilos, el año pasado muchos productores se quedaron con uva en viña por falta de mercado, por lo que el abastecimiento de uva para el desayuno escolar no sería ningún problema. “Hacer notar que las bodegas este año no van a agarrar uva, ya nos han comunicado unas tres bodegas que uva de vinificación ya no van a recibir, eso es una preocupación porque sabemos que muchas bodegas se han quedado con vino estocado por la pandemia no se ha podido vender, entonces ellos tienen una sobreproducción que no se está moviendo y eso perjudica al productor”.

 Por último, Velásquez explicó que la idea es vender uva fresca en la época y para abril, mayo y otros meses atender el requerimiento para el desayuno escolar con uva en cámara de frío. Otras alternativas es elaborar el jugo de uva o la uva pasa, a través de nuevos emprendimientos: “Tenemos que ir viendo otras alternativas de comercialización de la uva, porque sabemos que el mercado convencional es cada vez más competitivo, hay mucha competencia y mucha uva de contrabando que afecta bastante”.