logo

0 %



El Gobierno Autónomo Departamental de Tarija (GADT) a través de la Secretaría de Desarrollo Productivo, Recursos Naturales y Medio Ambiente y el Servicio Departamental de Salud (Sedes), presentaron los resultados a los análisis de laboratorio realizado a muestras de sábalos del río Pilcomayo, los cuales muestra un grado de contaminación de plomo y mercurio en los peces, que no son recomendables para el consumo en población bajo riesgo.

 El secretario de Desarrollo Productivo, Recursos Naturales y Medio Ambiente, Efraín Rivera, aseguró que los afluentes y las aguas que llegan al río Pilcomayo desde Potosí, contaminan este río por todos los materiales pesados, minerales, desechos tóxicos que evacúa la actividad minera, lo cual fue denunciado a Fedecomin cuando hubo la rotura del dique de colas en la zona de Agua Dulce.

 “Los grandes problemas que hemos tenido nosotros en el Pilcomayo y que lo venimos denunciando desde el año pasado, es el problema de contaminación y por eso nosotros permanentemente hemos estado haciendo el monitoreo, el seguimiento, la evaluación del río en la parte que corresponde a Bolivia y al departamento de Tarija”, señaló el secretario.

 Rivera, dijo que todo ese proceso de laboratorio físico-químico realizado de forma periódico en dos etapas, de lluvia y época seca, además la ficha técnica de la rotura del dique de colas de la cooperativa minera y la demanda con el posterior proceso iniciado el 8 de agosto, en el cual la Gobernación está como víctima y fue presentado ante la Fiscalía de Potosí.

 “Necesitamos voluntad política, que a través de los ministerios de Minería y Medio Ambiente y Recursos Naturales, puedan trabajar y hacer cumplir la normativa en la construcción de diques de cola modernos en Potosí, para que todas las aguas que ellos echan al río Pilcomayo tengan todo el control necesario de acuerdo a la norma”, sostuvo Rivera.

 Por su parte el director del Sedes, Nils Cassón, informó que una vez realizada la toma de muestras al pescado en seis puntos, Rancho Viejo Central, El Pibe, El Angosto, Puente Capitán Ustarez, Peña Colorada y Puente Ferroviario, todo en coordinación con Villa Montes.

 “Tomamos muestras de pescados sábalos, que fueron enviados al Instituto Nacional de Salud Ocupacional (INSO), que es una desconcentrada del Ministerio de Salud y que lamentablemente en el análisis que hacen en metales pesados en los cinco lugares nos salen con niveles de mercurio y plomo, que no son recomendables para el consumo en poblaciones de riesgo”, explicó.

 Cassón, especificó que de acuerdo al nivel de valoración utilizado por el laboratorio, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), toman un valor de hasta 0,5 de mercurio y de plomo hasta 0,2 miligramos por kilo en la carne de pescado, que no generara un riesgo para la población que lo consume o puede ser consumido de manera frecuente, pero en uno de los resultados del análisis muestra 0,81 en mercurio y de plomo 0,3, lo puede traer consecuencias especialmente a mujeres en etapa fértil, en gestación, madres que amamantan y niños pequeños.

 “Las consecuencias del consumo de alimentos con alto contenido de mercurio, pueden ser desórdenes neurológicos, convulsiones y otros tipo de afectaciones al sistema nervioso central del ser humano, por eso hemos tomado acciones inmediatas, mandamos las notificaciones y copias de estos estudios a las autoridades, al Ejecutivo Regional del Gran Chaco, a la Ejecutiva Regional de Villa Montes y a la coordinadora que ha participado del estudio y tenemos que hacer la vigilancia a las personas que viven a la orilla del río”, agregó.